首页 > 艾滋病预防教育 > 2013年春季学期艾滋病防治知识测评试卷

2013年春季学期艾滋病防治知识测评试卷
  • 来源:信息中心
  • 作者:信息中心
  • 发布日期:2013-05-02
  • 点击次数:499次
 

凉州区职业中专

2013年春季学期艾滋病防治知识测评试卷

 

姓名           班级          得分              2013411

 

一、选择题:(每题5分)

1、艾滋病的全称是什么(     ) A、获得性免疫缺陷综合症     B、免疫缺陷综合征CT4淋巴细胞破坏综合征

2、目前艾滋病的病死率达(     ) A50%                     B60%                       C100%

3、性传播目前仍为我国艾滋病传播的主要途径,最直接有效的预防办法是(  )

A、定期检查        B、正确使用安全套              C、避免性乱
4
、生活中一些不卫生的习惯也可以传染艾滋病,(   
A
、与他人共用剃须刀、牙刷   B、共用水杯     C、公共浴池浸泡
5
、感染艾滋病病毒到发病,一般潜伏期为(      ) A6个月         B2-10     C1-2

6、血液传播艾滋病的重要媒介其中包括(         )

A、未经消毒的注射器和针头 B、蚊虫叮咬C、生活接触

7、确诊艾滋病的最重要依据是(       )

A、突然消瘦     B、反复不愈的口腔溃疡  C、血液HIV检测结果

8、艾滋病毒进入人体会产生抗体,一般需要等多长时间才能验出来(     )

 A、三个月    B、一个月     C、二个月

9、张某有过一次不洁性行为,他应该怎么办? (       )

 A、妥协,听天由命,任其发展      B、享受生活,更加放纵自己  C、到专业机构咨询

10、艾滋病病毒侵入人体后,主要破坏人体的什么系统 (      )

A、神经系统         B、免疫系统          C、运动系统

11、下列哪些行为可以传播艾滋病病毒 (      )

A、性行为 B、咳嗽打喷嚏 C、输血  D、共同进餐E、共用注射针具吸毒F、艾滋病病毒阳性母亲哺乳G、握手、拥抱

12、艾滋病病毒的三大传播途径是什么 (      ) A、血液传播 B、性传播  C、母婴传播 D、空气飞沫传播E、蚊虫叮咬   

13、哪些人容易感染艾滋病病毒(       ) A、卖淫/嫖娼者及配偶        B、同性恋或双性恋男性

C、性病病人    D、与人共用针筒、针头注射毒品的吸毒者E、携带HIV病毒母亲的新生儿

14、个人如何预防艾滋病(    )多选题A、约束个人性行为,不性乱、不卖淫嫖娼 B、不吸毒

C、不注射未经国家检验的血制品,任何注射都要使用一次性注射器
D
、不到医疗器械不可靠的医疗单位打针、拔牙、针灸、手术
E
、不用未消毒的器具穿耳洞、文身、美容;不与人共用剃须刀、牙刷
15
、发生被艾滋病病毒感染的针头刺中意外后,应采取(           ) 多选题
A
、迅速清洗暴露部位               B75%酒精或碘伏消毒
C
、立即到当地疾病预防控制机构咨询
D
、根据危险度结果评估于24h内应用预防药物
E
、压迫包扎

二、判断题:对的打、错的打×(每题5分)

16、我国还没有开展艾滋病自愿咨询检测工作。[      ]

17、艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,是疾病的受害者,全社会应该给予他们关爱与帮助。[      ]
18
、艾滋病是可以预防的。[      ] 

19、蚊虫叮咬不能传播艾滋病。[      ] 

20、一般社交接触不会传播艾滋病。[      ]

 

凉州区职业中专

2013年春季学期艾滋病防治知识测评试卷

 

(参考答案)

 

1A   2C  3B  4A  5B  6A  7C  8A  9C   10B  11ACEF   12ABC  13ABCDE

14 ABCDE    15ABCD   16×   17   18∨   19   20